Dieta Alimentar

Principais Traços da Dieta Ancestral

Por António Marcos, Ph.D., Ma.M.N., N.D., DOM*

ist1_3299351-hunting-petroglyph1. As dietas dos povos ditos primitivos ou não industrializados, o que equivale a dizer dos nossos ancestrais, caracterizam-se por:

a) Não conterem alimentos refinados ou desnaturalizados (açúcar e farinhas refinadas, alimentos enlatados, leite pasteurizada, homogeneizada, desnatada ou sem lactose, óleos vegetais hidrogenados ou refinados; xaropes de milho; aditivos ou corantes tóxicos);
b) Todas as culturas tradicionais, terem presentes na sua alimentação alguns produtos animais. Na verdade, todas elas consomem algum tipo de proteína animal bem como gordura de peixe ou outros alimentos marinhos, aves de água e terra, ovos; leite e produtos, répteis e insectos;
c) Têm um elevado conteúdo de enzimas alimentares provenientes de produtos lácteos crus, carne e peixe crus, mel crua, frutas tropicais ou frutos do bosque, óleos vegetais prensados a frio, vinho e cerveja não pasteurizados e vegetais, frutas, bebidas, carnes y condimentos lacto-fermentados e conservados naturalmente;

d) Contêm, como mínimo, quatro vezes mais cálcio e outros minerais e dez vezes mais vitaminas e gorduras solúveis (sobretudo vitamina A, vitamina D e ómega 3) que a nossa dieta moderna;
e) Contêm quantidades quase iguais de ácidos gordos essenciais ómega-6 e ómega-3;
f) As sementes, grãos e nozes são postos de molho e germinados, fermentados ou naturalmente levedados com o intuito de neutralizar os anti-nutrientes que estão naturalmente presentes nestes alimentos, como é o caso do ácido fítico, dos inibidores enzimáticos e dos taninos;
g) Consomem ossos de animais, habitualmente em caldos de ossos ricos em gelatina;
h) O conteúdo total de gorduras das dietas tradicionais varia entre 30% e 80%, mas apenas 4% das calorias provêm de óleos poliinsaturados que estão presentes naturalmente em grãos, legumes, nozes, peixe, gorduras animais e vegetais. As calorias provenientes da gordura apresentam-se sob a forma de ácidos gordos saturados e monosaturados;
i) Contêm sempre algum sal;
j) Fazem provisões para a manutenção da saúde das gerações futuras, fornecem alimentos especialmente ricos em nutrientes aos futuros pais, às grávidas e crianças em crescimento, transmitindo aos mais jovens as regras da sua dieta ancestral.

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  • Animo Tito!! Vais conseguir vencer mais esta batalha... 3 years ago


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